ГлавнаяНовостиПроблемы на «безвизовом пути» к ЕС

Проблемы на «безвизовом пути» к ЕС

Дата введения «безвизового режима» опять переносится

Украина выполнила почти все, что нужно для визовой либерализации, но дата введения «безвизового режима» опять переносится.
Введение безвизового режима для Украины, по всей видимости, опять откладывается. В пятницу, 13 ноября, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заверил, что Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом в конце лета – начале осени 2016 года, хотя ранее в МИД прогнозировали ввод безвизового режима с началом 2016 года.
«Я абсолютно уверен, что реально получить его летом – в начале осени, но для этого мы реально должны выполнить то, что должны выполнить: принятие законов и выполнение этих законов «, – сказал он журналистам в пятницу в кулуарах парламента.
При этом министр заявил, что отсутствие со стороны Украины контроля на участке украинско-российской границы и низкие заработные платы украинских граждан не повлияют на решение Евросоюза о предоставлении Украине безвизового режима. «Не люблю проводить параллели, …но опыт соседних государств (в частности, Молдовы – ред.), где средняя зарплата соответственно известна… где есть Приднестровье, и в которой прекрасно существует безвизовый режим», – сказал Климкин на пленарном заседании парламента в ходе часа вопросов к правительству в пятницу в Киеве.

Почти все готово, но первого января «чуда не произойдет»

Эксперты отмечают, что помимо последних законодательных недоработок, Украина, в целом выполнила все требования, которые к ней выдвигал ЕС в вопросе визовой либерализации. «Технически все задания мы выполнили», – сказал Сегодня.ua директор Института глобальных исследований Вадим Карасев.
С ним согласен и Александр Палий: «По сути больше ничего нет. Они хвалили и то, как Украина начала контролировать границы, и то, как выдаются документы и пр. Если и будут какие-то замечания, нужно будет оперативно прореагировать, но, в принципе, их претензии уже не звучали в последнее время». При этом он добавил, что никто в ЕС и не обещал, что безвизовый режим будет введен 1 января 2016 года и если это произойдет во второй половине следующего года, это будет довольно хороший вариант.
Вадим Карасев, в свою очередь, отмечает, что ЕС, хоть этого официально и не заявляет, но все же увязывает вопрос визовой либерализации с процессом имплементации минских соглашений. «Безвизовый режим при выполнении всех технических условий со стороны Украины должен был начаться с 1 января 2016 года, но отодвигается дата выполнения полной имплементации минских соглашений. А в чем смысл имплементации минских соглашений – мы возвращаем контроль над русско-украинской границей, а это 500-600 км. Европейцы хотят нас простимулировать на реализацию минских соглашений. Они увязывают эти вопросы», – пояснил он.
Александр Палий, напротив, считает, что вопрос контроля над границей не является сегодня препятствием. «ЕС конечно побаиваются всех этих проблем, но у нас линия соприкосновения на Донбассе контролируется лучше, чем большая часть внешних границ ЕС», – сказал он.
Эксперт также добавил, что большая часть беженцев осела в Украине и не планирует выезжать, а те, кто намерен покинуть Украину, могут сделать это и без безвизового режима. И это, по его словам, в Евросоюзе тоже понимают.

Источник

Просмотров: 1 068