ГлавнаяЛичностиБердянск-Арт против артиллерии

Бердянск-Арт против артиллерии

Культурная экскурсия по Украине: проект «ВХІДнаСХІД».art1

С радостью представляем первый материал по теме, которую планируем активно освещать на нашем ресурсе: культурные и социально-значимые события столицы и регионов — уверены, эта информация будет для вас не только интересной, но и полезной.
Киевское Агентство событий АртПоле решило освежить жизнь азовского курорта современным искусством. 8 августа в Бердянске стартовал проект ВХІДнаСХІД, который продлится до конца октября.

 

Город имени бычка

Бердянск – курорт с солидной историей. Интересно, что образовался город в 1835 году вокруг промышленной и торговой идеи. И только в начале 20-го века возникло рекреационное направление: именно тогда выяснилось, что лиманная почва – не просто грязь, а целебное средство. Бердянские грязелечебницы высоко ценятся и по сей день даже за пределами Украины. Ну а уже вокруг них разрослась курортная сфера: возможность искупаться в теплом Азовском море и в Бердянском заливе привлекала многих отдыхающих. При этом промышленное значение портового города тоже никто не отменял. И сегодня здесь удивительным образом соседствуют городской пляж и портовая железная дорога.

berd plaz

С десяток лет назад Бердянск начал выкарабкиваться из постперестроечного провисания. Новые частные пансионаты, отреставрированные аллеи и бульвары, современные аттракционы и кафе, а также новые городские памятники – бычку-кормильцу, сантехнику и прочим оригинальным персонажам – освежают приморский пейзаж наряду с силуэтами портовых кранов.

Этим летом в Бердянске сложилась сложная и неоднозначная ситуация. С одной стороны народ тянется на Азов в связи с отсутствием привычных крымских курортов. А с другой – Бердянск сегодня так близок к местам боевых действий, что напряженность витает в воздухе и отнюдь не способствует морскому релаксу.

 

Этно-палитра

Снятию напряженности при помощи культурно-образовательных мероприятий посвящен проект АртПоле: ВХІДнаСХІД. Киевское агентство событий, известное своей фестивальной, концертной и арт-исследовательской деятельностью, предлагает копнуть историю региона поглубже. И убедиться, что эта история – все еще часть современности. Приазовский край представляет собой живописное этно-культурное полотно, на котором нашли свое место более ста народностей со своими традициями, укладом и культурой.

В конце 18-го века Екатерина ІІ переселила на Азов практически все христианское население Крыма. Греки, армяне, грузины, молдаване попытались воссоздать на новых территориях дух покинутых мест. Так на севере Азовского моря появились Ялта, Урзуф, Старый Крым, Сартана, Константинополь, Мариуполь… В 19-ом веке местное население пополнилось общинами русских, немцев, болгар, евреев, ромов. Сегодня Бердянск снова принимает переселенцев. История повторяется, пора уже начать извлекать уроки из былых ошибок. Культурные связи ради сглаживания острых углов – это путь, выбранный АртПолем.

 

berdansk port

Теория искусства

Проект ВХІДнаСХІД рассчитан на два этапа, первый состоялся 8 и 9 августа. Лекция, посвященная истории надазовских греков, кинопоказы анимационного сериала студии «Новаторфильм» «Моя країна — Україна» и документального фильма «Вальс Алчевск», снятого Вадимом Ильковым во время прошлогоднего проекта АртПоля на Донбассе. Эти мероприятия, собравшие заинтересованную аудиторию, прошли в Бердянском художественном музее им. Бродского. Музей занял на удивление активную позицию и, собственно, выступил инициатором появления АртПоля в Бердянске. Именно БХМ станет основной площадкой для октябрьских мероприятий проекта ВХІДнаСХІД: здесь будут проходить выставки, перфомансы, экспериментальные акустические концерты, совместное творчество лучших представителей украинского современного искусства.

Автор идеи проекта Ольга Михайлюк говорит: «Мы заинтересованы не только в том, чтобы привезти сюда мощные арт-проекты, но в создании здесь – в Бердянске – нового произведения искусства, которое рассказало бы Украине и миру о Приазовье. Сейчас о нем знают как о прифронтовой зоне на море. Но это несправедливо, ведь здесь есть исторические, музыкальные и ландшафтные особенности, которые вдохновляют на творчество».

 

art2

Музыка мира

Основной затеей первой части проекта, конечно, стал концерт на Приморской площади. Большая сцена, прямо за которой плещется море, силуэты портовых кранов на фоне заката, курортники, удивленно стекающиеся на площадь поглазеть и начинающие пританцовывать… Живая искренняя аутентичная музыка способна тронуть даже человека, далекого от этно-культуры.

Семейный музыкальный коллектив из Сартаны «Багдасары» пел песни на румейском. Как узнали участники и гости проекта ВХІДнаСХІД во время дневной лекции, это один из двух языков, на которых говорят современные греки Приазовья. Сухое теоретическое знание ожило и расцветилось звуками свадебных песен, танцев и лирических историй о любви, которые сыграла самая настоящая семья самых настоящих украинских греков.

Вслед за «Багдасарами» на сцену вышел коллектив из Симферополя «Джезаир». Музыканты виртуозно исполняют традиционные мелодии крымских татар и цыган- чингине. С ними неожиданно для всех выступил перкуссионист из «Багдасаров». А аккордеонист «Джезаира» в свою очередь присоединился к исполнению одной из композиций хэдлайнера концерта PUSHKIN! Klezmer band, играющего традиционную музыку восточно-европейских евреев. Так в импровизированной – а значит самой живой форме – было продемонстрировано взаимопроникновение культур и успешный поиск взаимопонимания при помощи искусства.

Справка:

Агентство событий «АртПоле» существует с 2003 года. Именно тогда появился первый украинский open-air «Шешоры», в 2009 переименованный в «АртПоле: звуки и действия в пространстве». Ленд-арт, литературно-театральные перфомансы, видео-арт и, конечно, музыка — все это у кругу интересов АртПоля. Смелое объединение традиционного и современного искусства разных направлений неизменно вызывает интерес у публики, как отечественной, так и зарубежной.

 ganushkina Мирослава Ганюшкина, директор агентства событий «АртПоле»:«Организовывать концерты и кинопоказы в Бердянске было интересно. Из положительных моментов, на которые обращаешь внимание в первую очередь — открытость к сотрудничеству и надежность партнеров. Среди плюсов также непресыщенность публики подобными арт-событиями, внимательность даже к непонятным моментам — ведь, например, авторское кино воспринимать не всегда просто.   Из минусов — определенная апатичность местных и их неверие в себя, в то, что этот регион может быть кому-то интересен. Но в диалоге все решается — опять же, благодаря открытости и интересу. И это очень важный момент: обсуждать даже мельчайшие детали, потому что разница в подходах и ненамеренное недопонимание могут привести к курьезам, порой ощутимо влияющим на общую картину сотрудничества».

Ольга БАРАНОВА

Продолжение следует.

Просмотров: 3 258