ГлавнаяЛичностиАнна Петрова: «Сейчас время синергии и проектов с WOW-эффектом»

Анна Петрова: «Сейчас время синергии и проектов с WOW-эффектом»

Как помочь туристической отрасли в кризис?

 Какие проекты могут популяризировать Украину в мире? И чем полезны туристической отрасли украинские дизайнеры и шахматисты? Об этом рассказала Анна Петрова, собственник группы компаний BTL и MMP, сразу после окончания антикризисной конференции «Время выходить за рамки».

 

Что может помочь туристической отрасли не просто выжить в кризис, но и повысить прибыльность?

– Пришло время для синергии, объединения туризма, делового туризма и MICE. И в кризис самое время посмотреть по сторонам и найти партнеров в самых, казалось бы, неожиданных отраслях.

К примеру, в рамках нашего проекта MMP Forum был гала-ужин в формате New Ukraine, где мы организовывали модный показ. Люди увидели, что Украина – это не просто шаровары и гопак, но и красивая современная одежда, вкусная еда.

Нужен постоянный культурный обмен. Можно организовывать рекламные туры. И мы давно уже это делаем для наших корпоративных клиентов. Сейчас планируем привезти группу из Казахстана во Львов. Хотим показывать, что у нас все спокойно, есть много интересных мест.

Важно делать мини-туры для лидеров мнений, чтобы они потом рассказали об увиденном.

И, знаете, курс валют в этой ситуации сыграл на руку туристической отрасли: для всех иностранных и деловых путешественников приезжать сюда дешево.

– Насколько произошло падение в сегменте делового туризма в связи с кризисом и обострением ситуации на Востоке Украины?

– Падение не такое сильное, как в том же индивидуальном туризме. Бизнес корпоративных клиентов, так или иначе, связан с постоянными командировками или организацией мероприятий для своих партнеров и клиентов. Наш основной бизнес – это MICE-сегмент: meetings incentives conferences and events. В любом случае маркетинг корпоративных клиентов зависит от организации таких мероприятий. Это могут быть конференции, конгрессы, любые корпоративные мероприятия. Безусловно, бюджеты снизились и у многих зафиксированы в гривне, но все равно запросы есть. Разве что кто-то перестал ездить за рубеж, поэтому больше мероприятий стали проводить в Украине.

Есть еще одна важная тенденция, о которой все говорят – клиента нужно удивлять, давать ему WOW-эффект. Никто уже не хочет скучных стандартных конференций, все ждут чего-то необычного. У нас есть офис в Грузии, и мы организовали мероприятие в стиле виртуального полета в Грузию. Прямо вечером у нас была регистрация на рейс «Киев-Тбилиси», после регистрации гости попадали на борт импровизированного самолета. Настоящие стюардессы из авиакомпании МАУ разносили пассажирам ланч-боксы с грузинской едой. И мы показывали самые интересные места Грузии участникам мероприятия. Создавали иллюзию, словно они уже прилетели и путешествуют по этой стране. У нас была и дегустация вин, и грузинский танец. То есть воссоздали весь колорит Грузии, не вылетая из Борисполя. Могу точно сказать, такие мероприятии помогают не просто привлекать клиентов, но и формируют лояльность у постоянных. Кроме того, всегда можно нестандартно и креативно популяризировать нашу Украину в других странах.

– В чем эффективность конференций, на которых собираются игроки туристической отрасли и эксперты из совершенно других сфер?

– Прежде всего, в обучении. В кризис нужно заниматься обучением клиентов, партнеров и своих сотрудников. Я видела, как на нашей антикризисной конференции «Время выходить за рамки» у специалистов нашей компании загорались глаза. Думаю, уже скоро мы много идей будут реализованы. Я для себя многое поняла в вопросах мотивации персонала. Необходимо выстраивать систему так, чтобы руководитель компании был вдохновляющим лидером для своей команды. Кроме того, конференции – это общение и знакомства с перспективой. Уверена, что многие нашли для себя не только полезную информацию, но и потенциальных партнеров для будущих проектов.

– А вы нашли?

Практически со всеми поработала бы в интересных проектах. Вот, например, с Еленой Бойцун, международным мастером по шахматам, возникла идея провести благотворительный бал под эгидой выпускников Оксфорда. Это событие может состояться уже в ближайшее время. И это знаковое событие для популяризации Киева. Особенно, если правильно это осветить на международном уровне.

Еще работаем с Александром Лиевым, экс-министром по туризму и курортам Крыма, над совместными общественными проектами. Весь прошлый год занимались созданием туристического совета Украины. Уже донесли до властей нашу идею, провели встречи на уровне министерств. Внедрили позицию советника министра экономики по туризму.

Сами не хотели предложить свою кандидатуру?

– Предлагали перейти работать в правительство, но мне нравится заниматься бизнесом. У меня отличная команда. Как бизнесмен я могу еще много сделать для отрасли и страны. И я счастлива на своем месте.

 

Справка:

Анна Петрова — собственник группы компаний BTL и MMP

Образование: Strategic Business Management SIDA, Швеция.

Сфера деятельности: MICE, туризм, стартапы, стратегический менеджмент, финансы.

Контактная информация: info@btlagency.com

Просмотров: 1 705