ГлавнаяНовостиЕвропейский туризм 2018 — тенденции и перспективы

Европейский туризм 2018 — тенденции и перспективы

Ежегодный отчет «Европейский туризм 2018 — тенденции и перспективы» представлен Европейской комиссией по туризму.

В целом, туризм в страны ЕС увеличился на 7%, в основном из-за увеличения количества туристов по южным и средиземноморским маршрутам.

Самые привлекательные европейские направления
В целом, 32 из 34 европейских направлений показали рост, причем первые четыре страны демонстрируют двойные показатели роста.
Увеличение туристического трафика в Турции составило 23%. Данный рост специалисты объясняют тем, что были решены вопросы безопасности и курс турецкой лиры упал, что сделало это направление очень привлекательным для туристов.

Традиционно прирост показала Греция – +19%. За ними последовала Мальта (+ 16%). Здесь главная причина заключается в том, что ее столица Валлетта была обозначенной культурной столицей Европы 2018. Рост туристического потока в Сербию на 15% объясняется «безвизовой политикой для китайских путешественников», а также значительным улучшением ситуации с воздушным транспортом в этой стране.

 

Рынки основных потоков туристов

В то же время поток туристов в Европу в основном формируется за счет внешних рынков. Например, Исландия, которая показала рост в +6%, достигла показателя в основном за счет роста туристов из США и России, что компенсировало снижение спроса со стороны европейцев.
Туристы из США активно путешествуют по всей Европе. Почти все европейские страны отметили рост туристического трафика с этого рынка. Согласно прогнозам, к концу 2018 года американские туристы «вырастут» в Старом Свете на 8%.

Китай также играет важную роль, прежде всего в странах Южной Европы и на Балканах. Из-за появления новых авиарейсов количество китайских туристов в Сербии увеличилось на 104%, в Черногории — на 64%, а в Хорватии — на 41%.

Сильный рост также наблюдался из России, особенно на Мальте (+ 40%), Исландии (+ 26%), Турции (+ 26%) и Румынии.

Ожидается, что этот приток россиян в Европу будет увеличиваться в среднем на 5% в год до 2022 года.
21 страна показала рост туризма из Канады, главным образом Кипр (+ 68%) и Греция (+ 64%).

Приток из стран Азии в 2018 году, Японии и Индии также привел к росту года для туризма ЕС. Опять же, Турция показала самые сильные потоки (+ 76%), а также страны Балтии. Между тем, индийский приток увеличился во всех направлениях. Черногория (+ 360%), Турция (+ 92%), Латвия (+ 74%) и Испания (+ 68%) показали самый быстрый рост притока с этого рынка.

Просмотров: 1 559