ГлавнаяЛичностиСвой офис на Бали

Свой офис на Бали

Александр Исаченко, Trip&Work, о переезде на Бали вместе с рабочим местом.isach

Вести дела не отрываясь от прохладительных напитков на солнечном пляже… Особенно, когда за окном осень, или еще хуже, зима. Для многих это так и остается несбыточной мечтой. Только не для Александра Исаченко, основавшего компанию Trip&Work, которая сегодня помогает всем желающим «переместить» свое рабочее место к океанскому пляжу.

С чего все началось

Разработка digital-стратегий для крупных брендов – это то, чем занимался Александр Исаченко, до того, как придумал свой собственный оригинальный бизнес. А, как известно, ничего так не способствует рождению оригинальных идей, как путешествия. Противиться этому утверждению г-н Исаченко не стал, и, уволившись с работы, отправился на зимовку в Азию. «И тут меня осенило, что таких, как я, желающих провести зиму в теплых краях, продолжая при этом работать, множество. Паззл сложился – и появился проект Trip&Work, который помогает людям временно переехать в другую страну и организовать там рабочее место», – рассказывает Александр.

Сервис для «зимовки»

Для того чтобы переехать на холодное время года в страну потеплее, вам нужны всего две вещи: желание и специалисты компании Trip&Work, которые обеспечат комфортный переезд в любую точку земного шара. Так, комплекс услуг компании состоит из следующих этапов: сначала специалисты помогут определиться со страной, в которой вы проведете «зимние каникулы, затем оформят необходимые для переезда документы, потом разработают наиболее оптимальную логистику путешествия, после чего найдут жилье и организуют коверкинг, и, что немаловажно, в поездке вас будет сопровождать специалист компании.

Основной же «фишкой» проекта Александр Исаченко считает организацию, назовем их условно, «групп по интересам». «У многих людей перед отъездом возникают вопросы: с кем я там буду общаться? Не все могут сразу организовать себе круг общения. Поэтому всех участников, которые ехали со мной в прошлом году, я заранее познакомил в Киеве», – говорит Александр Исаченко.

Изначально компания обеспечивала поездки лишь в одну страну – экзотическую и непредсказуемую Бали. «Когда я анализировал разные страны, которые подходят для рабочих «зимовок», то пришел к выводу, что Бали подходит по ряду параметров. Начиная от климата, заканчивая религией. При этом религиозный фактор, в нашем случае, играет немаловажную роль, так как одна из основ буддизма, который главенствует на Бали, – это доброжелательность и приветливость. Кроме того, Бали с 60-х годов ХХ века взял ориентир на развитие туризма, и с точки зрения инфраструктуры это очень удобное место, где есть все для жизни и отдыха», – говорит Александр Исаченко.

Получить визу на Бали сейчас стало сложно: требуются справки из банка и с места работы. Перестали ставить долгие визы на 2 мес. Поэтому думают открывать и другие Азиатские страны, Южную Америку. В зимний период спросом украинцев пользуется Словакия.

bali- ofice

Кому это нужно?

Сегодня клиентов Trip&Work можно условно разделить на три группы. Первая – это фрилансеры: программисты, дизайнеры и интернет-маркетологи. Сюда же следует отнести предпринимателей и владельцев бизнеса, которые могут контролировать рабочий процесс удаленно.

Вторая группа клиентов – это мини-команды стартап-разработчиков, в основном в сфере IT. «Я, например, знаю замечательную киевскую команду из 4-х человек: два программиста, дизайнер и клиент-менеджер, – которые занимаются разработкой мобильных игр и путешествуют по миру, имея хороший заработок», – рассказывает Исаченко.

И, наконец, третья группа – это корпоративные клиенты. И эту категорию в компании считают наиболее сложной для работы. Ведь перевести в другую страну одновременно 15-20 человек, со своими семейными обстоятельствами и интересами, которые, к тому же, должны будут находить общий язык в течение длительного времени, совсем не просто. Впрочем, и в этой категории существуют свои удачные примеры. «Одна из московских компаний перевезла весь бек-офис на Бали. В столице остались только продажники. Таким образом, компания существенно сэкономила на аренде офиса. Плюс к этому сама поездка в экзотическую страну – это дополнительный стимул для сотрудников, как нынешних, так и потенциальных», – уверен бизнесмен.

С этого года г-н Исаченко помогает обустраиваться в теплых краях не только соотечественникам, но и европейцам.

 

Как «раскрутить пионера?

Кто-то помогает с переездом в другую страну, кто-то предоставляет место в коворкинге, однако, по словам Александра Исаченко, в мире нет компаний, которые бы предоставляли полный спектр услуг, как это делают в Trip&Work: «Сначала я думал, что первопроходцем быть хорошо, ведь все клиенты будут моими. Но со временем понял, что на плечи пионера ложится бремя по формированию рынка и спроса на услуги, о которых пока никто не знает».

Прежде всего, возникал вопрос «как «раскрутить» сервис, которого до этого просто не существовало? Методом проб и ошибок выяснилось, что, например, контекстная реклама не работает, потому что люди не ищут в инете то, чего, по их мнению «не бывает». Реклама в социальных сетях результата так же не принесла. В итоге сработала реклама на профильном форуме для программистов. «Мы создали картинку: с одной стороны – мрачный офис, снег и надоевшие коллеги, с другой – Бали, солнце и пляжи. А дальше дело было за малым – создать достаточный уровень информационной огласки», – делится опытом Александр.

 

Сколько стоит зимовка на Бали

Итак, во сколько обойдется летний вариант рабочей обстановки. Основной статьей расходов по-прежнему является аренда жилья. Однако компания намеренно не ориентируется на дешевое жилье, предлагая клиентам комфортабельные апартаменты. А для того чтобы цена была в приятно допустимых нормах – арендует одну большую виллу на группу людей. Так, например, в прошлом году стоимость проживания одного человека составила $600.

Вторая значительная статья расходов – это перелет. Так, например, стоимость перелета в Бали на одного человека, составит $1000. А вот расходы на питание зависят от личных предпочтений – в среднем $2-7 в день. Оформить визу, страхование, международные водительские права вместе стоит $225 единовременно. Еще одна важная статья расходов – коворкинг. Полноценное рабочее место обычно обходится в $250 в месяц. Однако и здесь возможны варианты. «Мы организовали у себя на вилле своеобразный кампус – удобную рабочую зону в отдельном зале. Так что те, кого устроил такой вариант, могли ежемесячно экономить эту сумму», – поясняет г-н Исаченко.

Так что для того, чтобы перенести свой офис из зимы в лето, нужно только ваше ЖЕЛАНИЕ, а остальное сделает Trip&Work…

Просмотров: 2 768