ГлавнаяЛичностиСветлана Ланко: «MICE – это инструмент бизнеса»

Светлана Ланко: «MICE – это инструмент бизнеса»

О пользе коммуникаций между участниками туристического рынка и их клиентами.

Первая коммуникационная платформа в сфере делового туризма и MICE, включая ивент-менеджмент, появилась в Украине в 2014 году. Что это дает коммуникация участникам рынка, рассказывает в своем интервью директор MMP-Project Светлана Ланко.

 – Что представляет из себя MMP-Project и какие направления вашей деятельности?

– В любой отрасли, индустрии, которая достаточно развита и существует не один десяток лет, всегда есть платформа, объединяющая участников рынка. К сожалению, в сфере делового туризма, и MICE и ивент-менеджмента места, где можно было бы делиться знаниями и опытом, не было. Поэтому буквально в прошлом году нам пришла идея создать такую профильную коммуникационную площадку.

На информационном портале публикуем новости рынка, интервью лидеров мнений, даем анонсы и отчеты мероприятий в индустрии. Также мы готовим рейтинги агентств и других компаний сферы туризма. Наши образовательные проекты включают проведение семинаров, мастер-классов, бизнес-завтраков, форумов и конференций для участников рынка делового туризма и MICE-компаний. Например, в марте мы провели MMP Forums в Казахстане, Польше и Украине, которые посетили представители туристической индустрии и крупных компаний из Турции, ОАЭ, Армении, Чехии, Грузии, Китая, Литвы, Латвии, Эстонии, Словении, Таиланда, Израиля.

Постоянно действует MICE школа – это обучающий блиц-курс, который длится три дня.

В следующем году проведем MMP awards – церемонию награждения лучших из лучших в индустрии делового туризма, которая соберет всех ключевых игроков рынка.

Планируем также выпуск профильного журнала, посвященного деловому туризму и MICE.

– Вы изучали зарубежный опыт таких проектов?

– Да, за рубежом много крупных платформ. Например, ACTE – The Association of Corporate Travel Executives, проводит очень много событий, в том числе конференций, причем собирают и игроков рынка, и корпоративных клиентов, обсуждают с ними тревел-политики, денежные вопросы. Они инициируют законодательные изменения в отрасли, проводят разнообразные обучающие мероприятия. В России есть ассоциация АБТ с похожим форматом работы. Мы в Украине к этому пока только идем.

– Как получилось, что до сих пор в Украине не было площадки для организаторов деловых мероприятий?

– Для всех это загадка. Ведь в Украине MICE уже достаточно развит, есть потребность в коммуникации и обмене опытом. Я думаю, дело в том, что ранее, до кризиса, корпоративных клиентов хватало на всех, и каждый «варился» в своем бизнесе, не испытывая желания чему-то учится и развиваться.

– Как повлиял кризис на рынок бизнес-тревел?

– Рынок делового туризма значительно просел, но в среднем на 60-70%. Количество выездных мероприятий сократились на 80%. Так, если раньше фармацевтические компании проводили свои цикловые встречи дважды в год, то сейчас они проводят, в лучшем случае, это мероприятие один раз в год. Одновременно снизилось количество участников групп. Существенно сократились бюджеты.

Тем не менее, рынок не умер. Почему? Потому что MICE – это, в первую очередь, инструмент бизнеса. Люди могут экономить на путешествиях и не отдыхать. В бизнесе так нельзя: для многих компаний MICE – это инструмент продаж, мотивации, маркетинга. Компании используют свои деловые мероприятия, чтобы достигать бизнес-целей. Если они понимают, что им нужен тимбилдинг, чтобы мотивировать своих сотрудников, то мероприятия проводятся. Если им нужны партнерские ивенты, то они будут их проводить, чтобы не терять связь со своим клиентом.

Поэтому рынок деловых мероприятий жив, потихоньку-потихоньку развивается. Конечно же, рынок очистится, уйдет около 20 мелких компаний, которые не могут себе позволить кредитовать клиентов.

Сейчас остро стоит вопрос кредитования клиента, потому что деньги стоят денег, и в наше время предоставлять клиенту возможность оплатить услугу через 30, 40 или 90 дней – это очень дорого обходится MICE-компании.

Крупные компании, которые десятилетиями работают в MICE, все это переживут. Некоторые пытаются договариваться с клиентами, и многие идут на навстречу. Сейчас, я думаю, рынок станет более цивилизованным.

– Конкуренция станет более цивилизованной?

– Интересная тенденция: мы перестали воспринимать наших конкурентов как неприятелей. Раньше на рынке туристических услуг было настороженное отношение к конкуренту, мы не общались и не делились информацией. Участники рынка не собирались договариваться, а тем более садиться за стол переговоров. Только с 2015 года я отмечаю всплеск инициатив для того, чтобы совместно решать проблемы на рынке. Конкуренты садятся за стол переговоров, общаются, договариваются, мы становимся партнерами. Так что MMP-Project появился в очень хороший период, когда назрела потребность не только в знаниях, но и в открытом общении друг с другом.

– Приведите примеры партнерства, пожалуйста.

– Во-первых, у нас образовалось Kyiv Convention Bureau. Их задача – привлекать в Украину крупные проекты, которые будут приносить деньги в экономику. Страна, участвуя в проведении серьезных мероприятий, конгрессов, конференций, выигрывает на международном уровне. Во Львове давно есть Convention Bureau. Все это создавалось только усилиями игроков рынка, без поддержки со стороны государства.

Во-вторых, туристические компании вместе пропагандируют бренд Украины, в том числе выдвигают инициативы на законодательном уровне.

– Расскажите о MICE-школе, для кого она создана, чему учит?

– Мы сделали пробную школу MICE летом 2014 года, собрали всего 10 человек у нас в офисе. Спрос на обучение оказался очень высок, так как до сих пор в Украине такого обучающего направления в сфере организации мероприятий не было.

Мы учим непосредственно работе с партнерами, клиентами, как подготовить хорошее MICE-предложение, продать его. Обучение ведут спикеры из разных сфер, связанных с индустрией мероприятий, которые могут поделиться своими достижениями и знаниями. Новички узнают, как написать запрос партнеру и составить смету для клиента, посчитать правильно курс, как работать с визами и авиабилетами. Опытные MICE-менеджеры хотят для себя понять, правильно ли они работают, структурировать процесс, пообщаться с коллегами, почерпнуть что-то новое.

В ноябре прошла вторая MICE-школа, а в мае 2015 года планируется третья, так что обучение стало регулярным. Кроме представителей туристической индустрии из Казахстана, интерес к MICE проявили компании из Азербайджана, Грузии, так что проект стал международным.

– Новичок сможет сразу после окончания MICE-школы заниматься организацией мероприятий?

– Мы даем знания, инструменты, но MICE – это опыт. Ты не сможешь быть хорошим MICE-менеджером, пока не начнешь организовывать свои мероприятия. То количество тонкостей, деталей, через которые ты пройдешь, делает из тебя профессионала.

Мы рекомендуем начинать с небольших проектов в Украине, с поддержкой партнеров. Сразу проводить крупное зарубежное мероприятие ты не сможешь. Даже для опытного MICE-менеджера каждое мероприятие за рубежом – это что-то новое. Новая страна, новые партнеры, новая культура, новый клиент. Работая с новым направлением ты заново начинаешь учиться, но у тебя уже получается быстрее, когда знаешь, где подводные камни, где могут быть узкие моменты.

Следует понимать, что для успеха в MICE нужно обладать особенным характером: общительным, гибким, стрессоустойчивым, решительным, иметь активную жизненную позицию. Нужно быть готовым к бешеному ритму работы: постоянно быть на выезде, проводить мероприятия в любое время, в любой стране. Если это есть, то все технические моменты – дело опыта и времени.

Просмотров: 1 695