ГлавнаяЛичностиКшиштоф Сидлецки «Успешный управленец должен рассмотреть таланты подчиненных»

Кшиштоф Сидлецки «Успешный управленец должен рассмотреть таланты подчиненных»

О тонкостях управления компанией в кризисное время.

Кшиштоф Сидлецки родился и вырос в Польше. Работал в Европе, СНГ и странах ближнего востока.  Получил бесценный опыт в условиях реформ при переходе страны от социалистического строя к капитализму, построил карьеру топ-менеджера, а последние 9 лет руководит представительством крупной международной компании «Астеллас Фарма Юроп Б.В.» в Украине. Именно поэтому мы и решили поговорить с ним о тонкостях управления компанией в кризисное время. Мне он показался человеком по-настоящему мудрым и добрым, наверное, потому что работает в фармацевтике – сфере, которая призвана облегчать страдания людей и возвращать им здоровье.

– Кшиштоф, расскажите, пожалуйста, что вы думаете о ситуации в Украине?

– Украина – моя вторая родина. Впервые в Украину я приехал в 1993 году. В то время в Польше мы уже активно провели реформирование экономики, начали немного выбираться на поверхность, «менять раскладушки на мебель». В Украине всё было значительно хуже, страна находилась в тяжелом состоянии после распада СССР… Конечно, за годы моего проживания здесь страна очень сильно изменилась к лучшему, стала более европейской. Сегодня Украина переживает крайне нелегкое время. Вы знаете, я не совсем понимаю, что сейчас происходит. Конечно, мне проще, я могу взять чемодан, сесть на самолет и улететь в Польшу. Но я этого не сделаю, не сдамся. Что это за капитан, который плавает в штиль, а как только начинается буря, бросает свою команду?!

Мы не понимаем, как будет развиваться ситуация в Украине, и к чему придем. Тем не менее, стараемся не терять позиций, так как Украина – один из перспективных рынков.

– Сложно ли вам работать с украинцами, есть ли отличия в менталитете и менеджменте?

– У меня никогда не возникало сложных ситуаций из-за различий в менталитете. По моему мнению, между поляками и украинцами больше общего, чем различного. Наверное, я не должен этого говорить, но я работал с разными командами (с поляками, немцами и уроженцами других стран Европы), и украинская команда – лучшая из всех, с кем я работал! Люди трудятся с энтузиазмом, с горящими глазами. Для них заработная плата – не единственная мотивация. Они действительно любят свое дело!

– Наверное, потому, что компания «Астеллас» занимает 3-е место в Украине среди фармацевтических компаний с точки зрения привлекательности работодателя. 

– Да, наша компания абсолютно западного характера, мы предоставляем украинским сотрудникам такие же условия работы, как и в других наших филиалах. Но главное – мы стараемся вести честный бизнес, соблюдаем законы, правила в отношении коллектива, государства и партнеров. Мы придерживаемся принципов этики, честности, порядочности в отношении всех людей.

– Как изменилось отношение к мотивации персонала в нынешнее непростое время?

– Сейчас очень сложная психологическая обстановка. Условия заставляют быстро реагировать и адаптироваться. Компания старается не принимать драматических решений, минимизировать ущерб для своих сотрудников. Так, у нас нет массовых увольнений. Пока нет.

К вопросу мотивации. Проводились исследования, в ходе которых сотрудникам задавали вопросы об их ожиданиях от работы. В результатах опроса уровень зарплаты попал на 6-е место. Оказалось, сотрудникам важно понимать, что происходит, куда идет компания. По сути, если сотрудники этого не знают, то они не понимают цели работодателя, за что их хвалят, за что ругают. Не умеют правильно строить свое отношение к компании и работе. В итоге, получается конфликт.

Деньги – это всего лишь инструмент. Работодателю нужно понимать, чего на самом деле хочет сотрудник. Возможно, зарплата для него – не самая главная мотивация, а намного важнее – интересная работа. Так, обучение, инсентивы (поощрительные программы. – Ред.) – очень важные элементы мотивации для наших сотрудников. Знания, впечатления, эмоции – это то, что останется у человека навсегда.

– Насколько важен правильный подбор персонала?

– На этот счет у меня есть одна интересная притча.

Жил маленький зайчик. Мама и папа решили отправить его в школу. Первый день – занятия бегом. Зайчик был лучшим в классе, бегал быстрее и дальше всех. Радостный вернулся домой и с воодушевлением поделился этим успехом с родителями.

Второй день, уроки плавания. Уже получалось намного хуже. Воды много выпил, в уши воду набрал. Учитель говорит, что нужно над этим работать.  Пришел зайчик домой, немного грустный и уже не такой воодушевленный.

Третий день – учили всех летать. Бедный зайчик упал, лапки поранил. Летать совсем не научился. Все болит, настроение плохое. Домой совсем грустным вернулся.

На следующий день родители отправились в школу и попросили учителя научить зайчика летать и плавать. Бегать он и так умеет очень хорошо, это получается у него лучше всего на свете.

Мораль такова: не нужно учить зайца плавать или летать, если у него хорошо получается бегать.

Вы не сможете научить HR-а хорошо продавать или продавца грамотно формировать коллектив. Успешный управленец должен рассмотреть таланты своих подчиненных.

– По какому принципу вы выбираете себе партнеров и поставщиков?

– Первый принцип: они должны так же, как мы, работать с удовольствием. Второй: желательно, чтобы они были гибкими, заинтересованными в сотрудничестве, умели идти навстречу друг другу, но не переходили грани дозволенного. Но, как и в жизни: есть люди, которые нравятся, есть те, которые нет. Так и в бизнесе: есть партнеры, с которыми мы любим общаться, и те, с которыми общаемся исключительно ради дела. В любом случае всё строится на принципах честности и порядочности.

– Как вы считаете, что поможет выжить украинскому бизнесу в кризис?

– Как управленец, я знаю свой рынок, своих сотрудников и свою отрасль. Поэтому могу поделиться только общими рекомендациями, которые применимы ко всем.

Компания – это не офис и мебель, компания – это сотрудники. Поверьте, не зря говорят, что кадры решают все. Ваша компания – это ребенок, и у вас должно быть свое виденье, как его взращивать, каким он должен вырасти. Но сотрудники тоже могут иметь свое виденье по этому поводу. Клиент же пишет картину о компании, исходя из виденья сотрудников. Вы можете построить идеальную бизнес-модель, но люди могут «завалить» всю работу.

Важно донести свое виденье до сотрудников, чтобы они понимали и разделяли его. Постарайтесь вдохнуть в них свое увлечение, страсть. И четко объясните, зачем и для чего они работают в этой компании. Главная Ваша задача, как руководителя — создать команду, которая способна привести компанию к успеху.

 

Биографическая справка:

Кшиштоф Сидлецки – заместитель главы представительства Astellas Pharma Europe B.V. в Украине.

Дата рождения: 3.03.1958

Место рождения: Варшава, Польша.

Образование: Варшавская академия медицины, медицинский факультет, диплом с отличием доктора медицины (1982).

The Wharton School (Школа Вортона), Университет Пенсильвании, Филадельфия, США (1998).

Junior Business School St. Gallen (младшая бизнес школа святого Галлена), Давос, Швейцария (2002).

Просмотров: 1 828