ГлавнаяНовостиКак Рада осложнила введение безвизового режима с ЕС

Как Рада осложнила введение безвизового режима с ЕС

Законы для виз рассмотрят 10 ноября

Из пакета 13 законов, необходимых для отмены виз с ЕС во второй половине 2016-го, депутаты приняли только три: о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс, внешней трудовой миграции и Трудовой кодекс. Правда, последний голосовали без обязательной нормы о запрете трудовой дискриминации сексуальных меньшинств. Остальные проекты из пакета попытались принять на вечернем заседании, но после долгих споров рассмотрение перенесли на 10 ноября.

ВИЗЫ. В среду вечером президент, премьер и спикер хором окрестили четверг европейским днем. Понаблюдать за голосованием под купол пожаловали депутаты Европарламента. Но заседание началось с сюрпризов: под стенами ВР собралось до 500 митингующих против принятия, по их мнению, «рабского Трудового кодекса», а в зале депутаты кричали о не¬качественном написании законов. По спорным нормам проекта Трудового кодекса, по словам министра соцполитики Павла Розенко, удалось договориться: кодекс приняли в первом чтении, с условием доработать до второго.

ПРОВАЛИЛИ. Голосование нормы о запрете трудовой дискриминации по сексуальной ориентации депутаты провалили: нардеп от БПП и член комитета ВР по евроинтеграции Ирина Геращенко резко раскритиковала коллег, сказав, что будет настаивать на включении этой нормы в кодекс ко второму чтению.

РЕГИСТРАЦИЯ. До обеда депутаты во втором чтении проголосовали проект о внешней трудовой миграции. «Он касается миллионов украинцев, работающих за границей: они получат официальный статус, госорганы украинской власти за рубежом будут им помогать, а в Украине за ними сохранят соцстатус», — пояснил нардеп от БПП Юрий Соловей. Внесли слуги народа изменения и в Гражданский процессуальный кодекс: по словам министра юстиции Павла Петренко, это упрощает процедуру получения свидетельств о рождении и смерти проживающих в оккупированном Крыму и на Донбассе. «После обращения в любой украинский суд в течение 24 часов он должен принять решение, зарегистрировать которое можно в любом отделе загса», — подытожил Петренко.

По итогу депутаты смогли принять только две поправки к закону о Нацагентстве по управлению активами, после чего отправили его на повторное второе чтение. А закон об аресте активов не отправили даже на доработку.

Источник

Просмотров: 1 055