ГлавнаяНовостиИтоги 2015 года

Итоги 2015 года

Основные тенденции в сфере туризма

1jfgl

Актуальные темы 2015 года в сфере туризма Украины – это спрос на внутренний туризм и безвизовый режим с ЕС. Пришло время подвести итоги.

Спрос на путешествия по Украине стремительно вырос, а на отдых за границей упал

Это самая очевидная тенденция. По итогам года, турпоток из Украины за границу сократился, как минимум, на треть. Повлияли на желание украинцев отдыхать дома два фактора. Во-первых, патриотизм. В 2015 украинцы вошли в пятерку самых патриотичных отдыхающих (сообщили представители Международной система MasterCard). Во-вторых – курс гривны. Если брать во внимание средний уровень зарплат украинцев (порядка 3500 грн. по официальной статистике и, может быть, 4500-5000 грн. реально), то становится понятно, что такого дохода никак не хватит даже на самый бюджетный отдых.
Плюс — трудности в получение виз, а также страх терактов.

Спрос на туры внутри страны вырос на 25-30 %

Кризис, что наступил в стране открыл огромные перспективы перед украинским туристическим бизнесом. Спрос на туры внутри страны вырос на 25-30 %.
Среди лидеров по популярности – Львов и Одесса.
Рост спроса на отдых внутри страны стал возможен благодаря не только стремительной девальвации гривны, но и расширению предложения со стороны туристических компаний. «За все 25 лет еще не было столько туристов, — рассказывает Михаил Соколюк, хозяин отеля «Маринвиль» в Грибовке.
Только за первые шесть месяцев 2015 года внутренний туризм вырос на 25%, а местами на все 30% сравнительно с 2014 годом.
Львов, по оценкам экспертов, уверенно держит лидирующие позиции круглый год. На это влияет географическая близость Карпат и насыщенность туристическими объектами. Регион известен старинными замками, святынями и санаториями.
Также важно отметить, что все более популярным становится вид внутреннего туризма – сельской туризм. Такой туризм наиболее развит в Карпатах и на Полесье.
Психологи утверждают, что нет ничего удивительного, что спрос на внутренний туризм стремительно вырос. Дело в том, что люди устали следовать стереотипам и советам с гламурных журналов. Принято думать, что отдых – это, в первую очередь, поездка. Время на путь к назначенному месту, может забрать не мало сил. Также важно понимать, что не факт, что в избранном месте все будет хорошо. Поэтому с отдыха можно приехать не отдохнувшими, а уставшими.
Мода на отдых в Украине возникла не вчера. Еще в 2014 году социологи отмечали, что более половины отпускников отдыхали недалеко от дома, причем только 25 % не видели возможности сделать иначе.

Главный вопрос 2015 года – «Будет ли безвизовый режим между Украиной и ЕС?!»

Безвизовый режим со странами Европейского союза для граждан Украины заработает уже в 2016 году. Об этом заявил Президент Петр Порошенко. Он также отметил, что после соглашения о политической ассоциации и зоне свободной торговли, Украина «сделала следующий большой шаг к нашей заветной европейской мечте».

«Не секрет, что и в Евросоюзе, и в Украине многие сомневались, что нам удастся завоевать четкую и безусловную перспективу отмены визового режима. Но мы настойчиво, долгие 7 лет, шли к своей цели, и я горжусь тем, что я стоял в самом начале этой большой дороги. Если в безвизовом забеге мы выдержали долгий семилетний марафон, то в деле борьбы с коррупцией, запуска абсолютного новой антикоррупционной системы в Украине — это был настоящий спринт», — подчеркнул Порошенко.

Если все пройдёт без казусов — украинцы с биометрическими паспортами смогут ездить без виз в большинство европейских стран.
Это 22 государства Шенгенского соглашения: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония. Страны ЕС, не входящие в «Шенген»: Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия. И третья группа — государства, ассоциированные с Шенгенской зоной: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Единственное исключение — Британия, для посещения которой в любом случае нужна будет виза.

Как будет выглядеть безвизовый режим
В Европу без виз в случае их отмены для нас смогут ездить лишь владельцы биометрических паспортов — для тех, у кого старые документы, ничего не изменится. Оставаться в ЕС можно будет не дольше 90 дней в полгода — именно такие правила ввели ранее для Молдовы.

Источник

Источник

Просмотров: 1 178