ГлавнаяНовостиПрофессии 2015: что грядущий год несет

Профессии 2015: что грядущий год несет

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор профессий, которые будут востребованы на рынке труда в 2015 году. Какие профессии наиболее перспективны сегодня в Украине, в каких отраслях лучше делать карьеру, а кто попадает в зону риска остаться без работы?

За 9 месяцев 2014 года, по данным Госстата, реальный уровень безработицы в Украине вырос до 9,3%, хотя еще в 2013 году показатель составлял 7,7%.

По исследованию focus.ua, в зоне наименьшего риска откажутся следующие профессии:

Программисты

В течение последних лет они были единственными работниками, диктовавшими условия работодателям. Ни о каких сокращениях в 2014-ом году в IT-отрасли не слышали. В особом почете специалисты по популярным технологиям С, С++, С#, PHP, Javascript, Java, Python, iOS, Android и др. Часто программисты зарабатывают по 25-70 тыс. грн в месяц, причем получают зарплату в долларах.

Специалист в сфере продаж

Менеджеры по продажам не попадают в «зону риска» в 2015-м году, но при условии повышения уровня личной эффективности. Работодатели говорят, что им сейчас нужны не просто трудоголики, а продуктивные сотрудники. По данным портала HeadHunter, многие предприятия розничной торговли в 2015-м году даже задумываются о расширении штата.

Инженер, технолог

Секторы IT, фармакологии, нефте- и газодобычи, телекоммуникаций — одни из немногих, кто, по данным HeadHunter, в 2014-м году повышали зарплаты своим сотрудникам. Многие из компаний, работающих в этих отраслях, нуждаются в квалифицированных инженерах.

Кризис-менеджер

Объем ВВП Украины в 2014-м году упал на 7%, промпроизводство — более чем на 10%. 2015-й будет не менее сложным. По оптимистичным прогнозам, падение экономики составит 4-7%. По данным опроса Ernst&Young, 58% компаний нуждаются в руководителях с опытом менеджмента и лидерства в условиях перемен.

Аграрий, фармпредставитель

В 2014-м году Украина собрала рекордный урожай на уровне 64 млн тонн зерновых. В правительстве, с учетом оккупации промрегионов, делают ставку на аграрный потенциал страны. Фармакологи тоже чувствуют себя неплохо — на фоне общего кризиса розничный фармрынок вырос на 23% в денежном выражении и практически не упал по количеству проданных упаковок.

А следующие профессии ожидает не очень радужное будущее:

Банковский служащий

В 2014 году каждый пятый банк в Украине пошел ко дну — всего обанкротились 33 финансовых учреждения. Тысячи банковских сотрудников остались без работы. Банки, пережившие кризисный год, также искали пути экономии на персонале. По данным опроса Ernst&Young, 44% банков сократили свой штат.

Сотрудник автосалона

Для украинского авторынка впору говорить о «черном 2014-м». Годовой объем продаж оценивается в 90-100 тыс. новых авто, что в два раза меньше, чем в 2013-м, и в 7 раз меньше, чем в 2008-м. По данным опроса Ernst&Young, 42% автосалонов в прошлом году сокращали штат.

Страховщик

Объемы сборов страховых компаний в 2014 году сократились приблизительно на 20% (до 17 млрд грн). Из-за аннексии Крыма и Донбасса страховщики потеряли многих корпоративных клиентов. По данным опроса Ernst&Young, 40% страховых компаний в прошлом году оптимизировали свой штат.

Работник тяжелой промышленности

Военные действия на Донбассе и аннексия Крыма оставила многих работников тяжелой промышленности без работы. Но и в других регионах приходится непросто. Вслед за падением в 2012-2013 гг. промпроизводство Украины по итогам 11 месяцев 2014 года рухнуло более чем на 10%.

Госслужащий

Раздутые штаты госорганов во второй половине 2014-го года сокращались минимум на 10%, по оценке премьер-министра Арсения Яценюка. Работников бюджетной сферы принудительно отправляли в отпуск за свой счет. Ожидается, что в 2015 году многие ведомства урежут свой штат еще на 10-20%.

Подготовлено по информации Фокус.ua

Просмотров: 1 455