ГлавнаяЛичностиАлександр Лиев: «Туризм объединит нацию»

Александр Лиев: «Туризм объединит нацию»

Войны и катастрофы не мешают туризму в мире.

Александр Лиев, экс-министр курортов и туризма АРК, рассказал о проблемах туристической отрасли в Украине и предложил возможности для дальнейшего роста и развития.

 

Внутренний туризм

Объединить украинскую нацию сейчас должна туристическая отрасль. Оплотом и катализатором этого процесса может стать внутренний туризм. Почему в Европе туризм более развит? Они очень много путешествуют внутри своих стран. И каждый житель бывал хотя бы в одной стране Европейского Союза. У нас же люди часто за свой забор не выходят. 70% крымчан никогда не выезжали за территорию островной Украины. Они действительно искренне верят, что если ты заговоришь на русском языке, тебе не продадут хлеб.

Понятно, что для развития внутреннего туризма в Украине нужна инфраструктура – дороги и налаженная система внутренних авиаперевозок. У нас страна в два раза больше, чем Польша. А количество внутренних рейсов в два раза меньше. Но без участия государства увеличить количество внутренних рейсов невозможно, этот процесс четко администрируется.

 

Разгосударствление

Большая беда Украины – государственные санатории, дома отдыха, которые подчиняются Минздраву, Минобороны и прочим министерствам. У нас более 100 тыс. объектов в государственной и коммунальной собственности, которые могли бы сейчас стать доходными. Я уверен, нужно немедленно проводить полное тотальное разгосударствление. Все ныне государственные санатории и дома отдыха должны работать в рыночных условиях на внутренний туризм и отвечать за уровень своих услуг.

Самый страшный день в моей жизни, не считая дня аннексии Крыма, – когда в государственном санатории обвалился балкон и погибла девочка, и еще два ребенка были ранены. Тогда мне, как министру, приходилось объяснять ситуацию. При этом санаторий к нам никакого отношения не имел вообще, я директора даже поругать не мог. Подобное положение вещей в государстве не просто сдерживает рост отрасли. Люди бегут от такого отдыха! И решают вполне логично, что лучше отдохнуть в Турции.

Туризм – не гуманитарная сфера, а экономическая, которая генерирует деньги. У нас никогда в Украине ее такой не считали. Только недавно ее отнесли к сфере Министерства экономики, правда там ничего не создали — ни управления, ни подразделения, даже специалиста, который бы этим делом занимался. И это в то время, когда в мире туризм генерирует около 5% ВВП.

 

Украина на экспорт

Важным показателем развития туристической отрасли является заход зарубежных брендов. Если мировой бренд заходит в регионы, тогда это показатель того, что страну бренды расценивают как перспективную. Украина сегодня считается страной третьего мира. И бренды заходят сюда лишь для того, чтобы поставить галочку, что они еще есть и в Киеве.

Мы мало делаем для формирования благоприятного имиджа страны. И не работаем над привлечением западного туриста в Украину. Кто-то скажет, не время, да и кто поедет, у нас же война… Так нам сейчас как раз нужно показывать, что война у нас локальная! У нас еще и культура богатая, вкусная кухня, у нас вон какая страна прекрасная!

Пример для подражания: в прошлом году в Израиле произошла серьезная эскалация конфликта с Палестиной. И потом были внесены изменения в бюджет по результатам первого полугодия. Всего два изменения: во-первых, увеличили на 4% расходы на оборону и на 3% – на туризм. Украина практически ни в одной международной туристической выставке не участвует – и ни одной выставки не пропускает Израиль.

Еще пример: авария на АЭС «Фукусима» в Японии. Буквально через полгода туристы уже хлынули. Таким образом, международный опыт доказывает: конфликты и катастрофы внутри страны никогда не снижали туристический потенциал. Тем более, если этот конфликт локальный, то можно использовать именно туристическую отрасль для объединения нации. И как инструмент для ведения внешней политики.

Сегодня большинство жителей ЕС, куда мы так сильно стремимся, ничего не знают о нас. В итоге Украина, – страна третьего мира в туристической сфере. Но ведь уже сейчас можно провести дни Украины в любой европейской столице. И не нужны для этого огромные бюджеты.

 

Справка:

Александр Сергеевич Лиев

С ноября 2010 — министр курортов и туризма Автономной Республики Крым.

Весной 2014-го отказался от предложения занимать министерский пост под российским флагом, а также высказался с острой критикой относительно референдума на полуострове. Вследствие чего был объявлен персоной нон-грата и вынужден был перевезти семью в Киев.

С апреля 2014 — первый заместитель генерального директора Национальной телекомпании Украины. Главной задачей для себя ставит переход НТКУ к формату общественного вещания, которое станет фундаментом объективности в Украине.

Кандидат наук государственного управления.

 

Просмотров: 1 619