ГлавнаяЛичностиАлександр Чорный: «MICE-туризм будет трансформироваться»

Александр Чорный: «MICE-туризм будет трансформироваться»

Главный редактор журнала «Академия гостеприимства» о трендах отрасли.

– На конференции «Время выходить за рамки» прозвучал тезис, что деловой туризм в кризис почти не упал. Вы согласны?

– Не совсем. Многое зависит от региона, от локаций, но, по моему мнению, деловой сегмент все-таки просел достаточно серьезно. Самое ощутимое падение произошло в сегменте въездного делового туризма, в том числе — MICE. Из-за ситуации на востоке страны иностранные компании зачастую не поощряют поездки в Украину своих сотрудников. В странах Центральной и Западной Европы безопасность персонала — один из важнейших принципов корпоративной политики, они за это очень переживают. Однако, хоть въездной деловой трафик и упал, активизировался внутренний. Дело в том, что украинские компании, которые привыкли выезжать за границу на тим-билдинги, конференции, мероприятия делового характера, сейчас сосредоточились на площадках внутри Украины. Объяснение простое: курс доллара и евро. Даже для компаний с иностранными инвестициями, экономия бюджета — это существенный момент, который заставляет пересмотреть расходы на деловые мероприятия. В качестве локаций рассматриваются, прежде всего, Киев, Одесса, Львов. Последний считается особенно привлекательным, потому что находится возле западной границы страны, в отдаленности от дислокации военных событий.

– Тем не менее, конференции у нас проходят, приезжают достаточно известные спикеры, например, Бренсон, Адизес…

– Они приезжают по частным гарантиям, под гарантии компаний-организаторов. Несмотря на то, что эти выступления собирают много посетителей и их можно условно назвать въездными деловыми мероприятиями, они рассчитаны только на украинскую аудиторию. В классическом понимании международные мероприятия — те, на которые съезжаются и спикеры, и слушатели из разных стран. У нас это локальные мероприятия. Поэтому бизнес-отелям, которые рассчитаны на деловой трафик, нужно нацеливать бизнес на другие целевые аудитории, в частности, переориентироваться на индивидуальный туризм. Из практики, такие гостиницы как Ibis, Ramada, которые изначально были ориентированы на иностранных туристов, вынуждены выходить на рынок внутреннего туризма, ориентируясь в рабочие дни на бизнес-трафик, а в выходные — на индивидуальных туристов и группы, предоставляя соответствующие пакеты на проживание.

– Компании из каких отраслей были активными потребителями туристическо-деловых услуг до кризиса? Кто ведет активную деятельность сейчас?

— Раньше деловые мероприятия проводили абсолютно все: фармацевты, айтишники, банки (при том, что последние достаточно скупы на бюджеты), были автомобильные форумы, агрофорумы. Проводили профильные мероприятия и компании, занимающиеся тяжелым машиностроением: выставки, собрания в формате конференций, причем благодаря тому, что это зачастую их  продукция экспортная , приезжали представители иностранных компаний. Собственно, для них это все и устраивалось.

Сейчас картина изменилась. Айтишники ушли в интернет или перебазировались на иностранные площадки, потому что хорошие IT-компании работают на иностранных заказчиков. Да, остался, например, iForum – достаточно большое мероприятие, но он проходит раз в год. Если раньше были IT- конференции по городам, по регионам, то сейчас они объединяются в большие мероприятия, которые выгоднее провести единоразово. Тем более, что в качестве площадки использовалась бюджетная локация.
Один из немногих рынков, которые хорошо себя чувствуют сейчас — фармацевтический. И еще, пожалуй, компании из агросектора, которые работают на экспорт и заинтересованы в деловых мероприятиях. Также на плаву медицина. Профильные мероприятия разной специализации (конференция стоматологов, семинары хирургов) продолжают проводиться, и все без исключения площадки хотели бы получить представителей данного рынка в долгосрочные партнеры. Все остальные, кто раньше проводил съезды, форумы, симпозиумы, либо вообще отказались от внешних площадок, либо существенно сократили длительность. В большинстве случаев, теперь это однодневный формат.

– Какие статьи расходов компании чаще оптимизируют в бюджете мероприятий?

– Надо отметить, что сократились бюджеты на развлекательные программы. Здесь две причины. Первая – моральная: в стране война, и увеселительные программы могут вызвать нехорошие репутационные последствия для бизнеса. Поэтому увеселительные программы проходят в закрытом формате, без пафоса. Частично сократились затраты на питание. Если раньше было все, что хотите: рыба, омары, крабы, и это все три дня, то сейчас — один-два кофе-брейка и «шведский стол» в обед. Также сократилось количество участников мероприятия. Если еще полтора года назад отправляли на мероприятия двух-трех представителей, то сейчас, как правило, едет один человек. По продолжительности компании стараются закрыть мероприятие одним днем, чтобы не оплачивать проживание в гостинице своим сотрудникам.

– В каком направлении будет развиваться деловой туризм и MICE в Украине? Ваши прогнозы?

– В условиях роста курса валют и даже сохранения нынешней стоимости гривны будет расти спрос на внутренний деловой туризм. С финансовой точки зрения компаниям выгоднее делать мероприятия в Украине, потому что это в 5-7 раз дешевле, чем за границей. Знаю, например, компании, в том числе иностранные, которые раньше ездили в Турцию, Египет, Испанию. Сейчас они выбирают Киев, Львов, Одессу, гостиничные комплексы в Карпатах. Я думаю, этот тренд сохранится как минимум до конца года. Что касается мероприятий, рынок должен развиваться, и без формата деловых собраний тут не обойтись. В частности, сейчас в Киеве мы наблюдаем всплеск проведения всевозможных семинаров, мастер-классов.
Естественно, условия их проведения изменились. Мы должны четко понимать: деловое мероприятие сегодня и деловое мероприятие два года назад – это разные вещи в плане финансов. Компании-заказчики, как правило, проводят тендеры, и очень жестко экономят бюджеты. Площадки, гостиницы просто вынуждены соглашаться, закладывать минимальную рентабельность, чтобы получить хоть какие-то деньги. Плюс, как я уже говорил, сократилась продолжительность мероприятий. Уже практически нет форумов на 4-7 дней, на период которых можно было полностью заселить гостиницу.
MICE-туризм будет трансформироваться под новые запросы. То, что произошло много лет назад на европейском рынке, будет происходить в Украине. А именно: операторам придется максимально расширять и дробить пакетные предложения с очень небольшой разницей в цене, чтобы максимально привлечь аудиторию. Заказчик сможет выбирать из множества вариантов: просто конференц-зал, с разными вариантами питания или без него, с ночевкой, без ночевки, с развлекательной программой или без. Естественно, это повлечет рост конкуренции. Что, в свою очередь, должно привести к улучшению сервиса. С этой точки зрения, кризис — хорошая возможность рынкам выйти на новый качественный уровень.

Просмотров: 1 912