ГлавнаяНовости9 величайших городов прошлого

9 величайших городов прошлого

Где интересно и сегодня

1. Ангкор, Камбоджа

От чудес Ангкора перехватывает дух даже у самых искушенных путешественников. Когда вокруг Москвы только начинали строить первые деревянные укрепления, а население Лондона едва достигало 50 тысяч, в столице Кхмерской империи уже проживало около миллиона человек. Крупнейший доиндустриальный город планеты, Ангкор был основан в IX веке и брошен в первой половине XV века под натиском сиамских завоевателей.
Джунгли буквально проглотили деревянные городские постройки, но главное богатство Ангкора выстояло в схватке с природой. Около сотни величественных храмов с уникальной архитектурой, разнообразными статуями и причудливыми барельефами можно увидеть и сегодня неподалеку от границы с Таиландом.

2. Мачу-Пикчу, Перу

Настоящее название «Потерянного города инков» исчезло вместе с его жителями: Мачу-Пикчу построили в середине XV века и покинули спустя всего столетие, во время колонизации Южной Америки испанцами. До самого города, расположенного высоко в горах вдали от столицы империи инков, конкистадоры не дошли, поэтому он отлично сохранился. Настоящей звездой туризма Мачу-Пикчу стал после того, как вошел в список Новых семи чудес света.
Добраться до Мачу-Пикчу можно обычным поездом или автобусом. Но намного интересней — пешком по живописной древней Тропе инков, где голова кружится от высоты, умопомрачительных пейзажей и скорости смены климатических зон. Заодно на этом несложном 4-дневном маршруте длиной в 43 км можно увидеть руины других городов инков, не таких впечатляющих как Мачу-Пикчу, но все равно интересных.

3. Пальмира, Сирия

Самый известный античный город Ближнего Востока начинался с простого оазиса с горсткой домиков. За несколько веков Пальмира превратилась в могущественное царство и бросила вызов самой Римской Империи. Римляне ответили жестко, победили, и после них от процветающего города остались лишь грандиозные руины. Величественные храмы, длинные колоннады, вымощенные дороги — не нужно обладать бурной фантазией, чтобы ясно представить великолепие Пальмиры во времена расцвета.
По иронии, дело «неверных» римлян взялись закончить две тысячи лет спустя боевики ИГ. В 2015 году они взорвали храм Баала. Но Пальмира умеет переживать волны захватчиков и разрушителей любого масштаба. Мы надеемся, что вскоре она вновь станет безопасной для туристов.

4. Ваджаянагара, Индия

Город Ваджаянагара в индийском штате Карнатака давно заброшен, и даже имя его с веками забылось — каждый турист в Гоа знает его как Хампи, по названию соседней деревушки. Но в свое время Ваджаянагара был столицей всей Южной Индии, и столичный размах здесь заметен до сих пор.
Причудливые храмы с искусной резьбой, огромные статуи индуистских божеств, гигантские слоновьи стойла, акведуки и бассейны, царский дворец и великолепная каменная колесница — прекрасно сохранились и выглядят так, будто запросто простоят еще тысячу лет.
Еще одна достопримечательность Хампи — окружающий пейзаж. Здешние горы выглядят так, будто гигант из индуистского пантеона строил на берегу реки замки из валунов, да так и позабыл их разобрать. Не пожалейте проснуться еще затемно, чтобы забраться на вершину одного из них и встретить рассвет. Зрелище — невероятное!

5. Сукхотаи, Таиланд

В Таиланде есть вполне живой город с таким же названием, но древний Сукхотаи находится в 12 км от нового, он определенно мертв и уже довольно давно. Исторический город Сукхотаи, как его теперь называют во избежание путаницы, был столицей одноименного царства в XIII-XV веках.
Больше ста лет отсюда управляли почти всей территорией современного Таиланда. От самого города и его укреплений остались лишь живописные руины, а вот несколько десятков храмов и ступ неплохо сохранились. Главная достопримечательность — огромная статуя сидящего Будды в храме Ват Си Чум.

6. Персеполис, Иран

Заложенный Киром Великим в VI веке до нашей эры, Персеполис вскоре стал столицей державы Ахеменидов и оставался ею до прихода в Персию Александра Македонского. Разграбленный солдатами Александра и подожженный афинской гетерой Таис, город все же просуществовал еще некоторое время, но постепенно пришел в упадок и был покинут.
Руины дворцов, массивные колонны, причудливые статуи и великолепные барельефы на стенах — все, что сохранилось в Персеполисе, отмечено печатью былого могущества. В здании Гарема Ксеркса расположен музей Персеполиса, где собрана лишь небольшая часть сокровищ древнего города: остальные «разъехалась» по музеям всего мира.

7. Помпеи, Италия

Один из самых знаменитых мертвых городов мира в некотором роде уникален: известна точная дата его гибели. Жизнь Помпеи и двух соседних городов Геркуланума и Стабии оборвало извержение вулкана Везувий 24 августа 79 года. Количество жертв стихии точно не знает никто, но только в результате раскопок в погибших городах нашли останки полутора тысяч человек.
Сегодня Помпеи — огромный музей под открытым небом с руинами храмов, театров, жилых кварталов и городских укреплений. И отдельным «экспонатом» — громада Везувия, дремлющего, но способного проснуться в любую минуту.

8. Теотиуакан, Мексика

Теотиуакан — город-загадка: его точного возраста никто не знает, а единственное известное нам название он получил от ацтеков, пришедших сюда уже после гибели города. Период наивысшего расцвета и могущества Теотиуакана длился с III по VI век, когда он был крупнейшим торговым, культурным и духовным центром региона. Причина упадка и разрушения города тоже до конца не ясна, известно лишь, что к середине VII века от него остались лишь величественные руины.
Главные строения Теотиуакана — две огромные пирамиды, Солнца высотой 64,5 метра и Луны размером с пятнадцатиэтажный дом. Сохранились также полтора десятка пирамид поменьше, остатки двух дворцов, геометрически правильные улицы и огромная площадь в центральной части города.

9. Паган, Мьянма

Паганское царство просуществовало сравнительно недолго — с середины XI до конца XIII века. Но его наследие поистине уникально. На территории столицы царства — города Пагана — не сохранилось ни жилых, ни административных зданий, но это неважно. Потому что площадь в 40 квадратных километров у восточного берега реки Иравади покрыта невероятным количеством буддистских храмов, пагод, монастырей и ступ.
Их здесь действительно тысячи, похожих и разных: действующих и заброшенных, восстановленных и полуразрушенных, украшенных позолотой и поросших травой. К сожалению, по политическим причинам ЮНЕСКО не смогло взять Паган под свою защиту, и он до сих пор не включен в список Всемирного наследия.

Источник

Просмотров: 1 118